Chor-Dirigent mit internationaler Erfahrung und Anerkennung
Geboren 1971 bei Augsburg/Bayern; Dirigent. – Seit 2016 ist er Leiter der Musikschule Dorsten, hat aber viele andere Tätigkeiten und Dirigate von Chören. Wolfgang Endrös war zunächst Jungstudent am Augsburger Leopold-Mozart-Konservatorium, studierte zwischen 1993 und 1999 an der „Hochschule der Künste“ in Berlin, später an der dortigen Musikhochschule „Hanns Eisler“ Dirigieren, Chorleitung und Korrepetition. Er nahm an Kursen von Uwe Gronostay, Eric Ericson, Achim Zimmermann, Michael Gielen und Peter Gülke teil und hatte Auftritte mit verschiedenen Orchestern, u. a. den Berliner Symphonikern. Zusammen mit dem Bariton Peter Paul produzierte er 1996 eine CD mit Vertonungen von Gedichten Heinrich Heines. Am Klavier konzertierte er als Liedbegleiter und Kammermusiker in Deutschland und den USA. Als Chorleiter arbeitete er u. a. mit dem Hugo-Distler-Chor Berlin, dem University Chorale in Tacoma, Washington, wo er im Herbst 1997 einige Monate als Assistent tätig war, und dem Städtischen Musikverein Düsseldorf. Seit Januar 2000 ist Wolfgang Endrös als Domkantor an der Essener Münsterkirche tätig und leitet in dieser Funktion den Essener Domchor. Neben diesen Aufgaben dirigierte er zwischen 2000 und 2011 auch den Essener Johannes-Damascenus-Chor, der sich mit der geistlichen Musik der russisch-orthodoxen Kirche befasst, und von 2005 bis 2012 den Halterner Kammerchor. Seit August 2006 betreut er das Sinfonie-Orchester der Musikschule der Stadt Marl.
Der „Wulfener Musikwoche“, eine offene Chorakademie, die alljährlich am Ende der Sommerferien durchgeführt wird, hat er seit 2004 neue Impulse gegeben, die weit über die Region hinaus strahlen. Außerdem leitet er die projektbezogene musikalische Arbeit des Ensembles „confido vocale & camerata“ und ist seit der Saison 2012/13 Künstlerischer Leiter der Musikgemeinschaft Marl. Als Dozent unterrichtete er u. a. an der Katholischen Hochschule für Kirchenmusik „St. Gregorius“ in Aachen und an der Bischöflichen Kirchenmusikschule Essen.