Themenroute „Brot und Bier“

Industriekultur - In die Geschichte des Ruhrgebiets hautnah einsteigen

„Brot, Korn und Bier“ ist der Name der 21. Themenstrecke der Route der Industriekultur. – Die Themenroute beschäftigt sich mit der Nahrungs- und Genussmittelindustrie im Ruhrgebiet. Die Route führt zu interessanten Standorte rund um Mühlen-, Brennerei- und Brauereiwesen.
Wo viele Menschen leben und viel und hart arbeiten, wird auch viel gegessen und getrunken. Deshalb gab und gibt es im Ruhrgebiet eine Nahrungs- und Genussmittelindustrie, die sich im Zuge der enormen Bevölkerungszuwächse in den letzten 200 Jahren stark gewandelt hat. Auch heute noch gibt es im Ruhrgebiet zahlreiche Betriebe, die Bier, den beliebten Gerstensaft herstellen. Doch auch Brennereien, Konsumgenossenschaften und Mühlen dürfen bei einem Rundgang vorbei an Stätten leiblicher Genüsse nicht fehlen. Und dazu gehören natürlich auch die Trinkhallen: der Kiosk, oder besser die „Bude“ nebenan, ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Alltagskultur des Ruhrgebiets.

Haltepunkte: Die Tüshaus-Mühle sowie die Rhader Mühle sind Haltepunkte dieser Themenroute (Stand 2017).


Siehe auch:
Tüshaus-Mühle


Quelle:
route-industriekultur.ruhr

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